Как всегда стандартная первая часть:

1865 год.
США. Чикаго.

В стране проходит самый конец гражданской войны, но это не значит, что здесь всё более менее-мирно. Даже наоборот. И это только лишняя возможность развернуть охотникам охоту на вампиров - если будут жертвы, то их просто спишут на военные действия. Просто, верно? Люди собрали все свои силы - и теперь они сильны как никогда до этого. Они не знают пощады и жалости к нечисти, и готовы пойти на всё ради своей цели.
Спустя год после событий в Мистик - Фоллсе Кэтрин как ни в чём ни бывало проездом попадает как раз в Чикаго, где случайно встречает своих старых друзей, вампиров. Да, у неё ещё оказались такие в живых, и их она пока не предала. Ну это пока. Вампирша рассказала о том, что случилось в Мистик-Фоллсе, естественно не правду же. Рассказала как вероломно охотники выследили её и её семью, схватили и чуть не сожгли их, но ей по счастливой случаности удалось спастись. Кэтрин была принята гостепреимно, ну а через некоторое время она получает предложение войти в состав их клана. Ну конечно же она приняла это, не сразу правда, надо же сделать подавленный вид. Гражданская война опять же была отличным прикрытием для шайки кровожадных вампиров, и всё шло хорошо, пока о них не узнают охотники. Странным образом они выходят на связь с Кэтрин, и ставят ей некоторые условия.

Теперь вторая часть:

2010 год.
Мистик Фолс

Мой дорогой дневник
Наш мир кардинально изменился после той автомобильной катастрофы, в которой погибли мои родители. Мир рушиться ко всем чертям. Теперь я его воспринимаю, как однообразное серое полотно, на котором больше нет и не будет ярких пятен. Мой брат, Джереми, подсел на наркотики и я сделаю все, чтобы вытащить его из лап этой напасти. Но сейчас моя главная проблема, как вернуть себя в мир, в котором уже все начали задавать мне один и тот же вопрос "Как ты?". Я мило улыбаюсь и твержу, что все в порядке, но все замечают, что это не так.
Сегодня я попытаюсь начать новую жизнь. И кто знает, возможно, что она кардинально изменится, стоит мне один раз поверить в это. И я поверю. Я пойду в школу и на вопрос "Как ты?", я снова отвечу: "Да все нормально, спасибо", и на сей раз это будет правдой...

=выдержка из дневника Елены Гилберт=

На окраине Мистик Фолс были найдены два трупа с ранами на шее. Вероятно нападение животных. Хотя по заверением медэкперта, эти двое скончались от потери крови, причем из их была выпита вся кровь, вплоть до последней капли. Расследование этого дела будет продолжаться. Виновники будут найдены и наказаны.
=выдержка из газеты=

Мой дорогой дневник
Мир колоссально изменился за прошедшие полтора века. Я снова вернулся в Мистик Фолс, но на сей раз лишь за тем, чтобы предаться воспоминаниям. Как всегда, за мной увязался мой младший брат Стефан. И я не смог ему отказать. Именно он, подсадил меня на эту дурацкую писанину. Но все же, это весьма интересное занятие.
Город гудит от возмущения. У них уже полтора века была тихая и спокойная жизнь, а тут пришел я и все резко изменилось. Странно...вроде бы я надежно спрятал этих два трупа, которые послужили мне обедом. Брат сердится, но при этом понимает, что без крови нам никуда. Я согласился с ним, что его диета, основанная на зайчиках и белочках, это конечно хорошо, но я уж по старинке.
Сегодня я попытаюсь начать новую жизнь. Я пройдусь по городу и впитаю его атмосферу. Возможно та, кого так искал мой брат, где-то рядом. Я хочу увидеть ее.

=выдержка из дневника Деймона=

События в городке:
Мир катится ко всем чертям. На окраине Мистик Фолс снова были обнаружены трупы. Шериф, прибывшая на место преступления, понимает, что вампиры, который здесь уже давно не было, вернулись и это надо срочно пресекать. Они все еще думают, что вампиры ходят только по ночам, но тем не менее допускают, что теперь это может быть не так. Тем временем, Елена Гилберт, решает начать новую жизнь и в этом ей помогают две ее закадычные подруги: Кэролайн Форбс (известная болтушка и актив школы) и Бонни Беннет (лучшая подруга и ведьма по совместительству). Остальные ученики школы Мистик Фолс так же живут своей жизнью, пока в школу не приходит новенький, Стефан Сальваторе, который в последствии сыграет большую роль в этой пьесе под названием "Жизнь". Вместе со Стефаном, в городок приезжает его старший брат Деймон, который неким образом узнает, что в Мистик Фолс живет точная копия Кэтрин. Именно за этим он сюда и вернулся.

Анакортес:

События в городке:
Мало кому известен этот туманный альбион, расположенный на самом краю Олимпийского полуострова. Но и здесь тоже есть свои секреты. В городке живет девушка, которая должна была изменить весь мир, она наследница древнего рода Охотниц, которые издавна стерегут баланс между Вампирами и Человечеством. Правда эта девушка еще ничего о себе не знает, но однажды, как раз в тот день, когда Стефан и Деймон приехали в Мистик Фолс, таланты девушки тоже пробудились.
Одновременно с этим событием, активизировались силы и у других Охотниц, которые уже давно забросили свои коричневые плащи в дальний угол и забыли о временах Инквизиции. Так же в город приезжает семья, которая заставляет всех насторожится. Они так похожи на людей, но тем не менее есть в их внешности что-то божественно красивое. Это Стражи, так сказать полукровки, смесь Охотницы и вампира. Они борются за справедливость.
А там временем жизнь в городке Анакортес так же течет своим чередом.

Париж:
Мало кто знал, что мэр Парижа - вампир, причем не обычный, кровососущий, а весьма приятный молодой человек, который является энергетическим вампиром. Его семья когда-то была изгнана из Мистик Фолс и они решили основать свою коммуну в Париже. Впрочем им это удалось. Но в городе начинаются волнения. Кто-то пустил слух, что мэр вампир и теперь каждый третий желает его убить, заколоть ну или сжечь. Впрочем вариантов много. Город в упадке. Люди перестают работать, боятся выходить из дома, запираются на семь замков и не отвечают на все призывы мэра к порядку. Город в запустении.

Венеция:
Тем временем в Венеции вновь собирается тайный совет, который поддерживает порядок между расами. Он состоит из трех представителей каждой из рас, которые борются за жизнь в этом мире. На совете было решено издать специальную лицензию для вампиров, которая позволяла бы им приобретать донорскую кровь, что бы уменьшило количество жертв. Но как всегда планам Совета было не суждено сбыться. В город прибыла Кэтрин Пирс, известная во всем мире вампирша, которая начала собирать свою коалицию, которая пошла бы против Совета. Чем это все закончится, неизвестно.